2018年1月22日 星期一

大蠔石澗

「大蠔石澗」為發源自721米「鴨腳瀝」東坡,東北經「大蠔新村」、「田寮村」、先後滙「田寮坑」、「牛牯塱坑」而流出「大蠔灣」的大澗。

此澗雖為大澗,不只澗面寬大,亦有潭瀑可嘗,水色更非常清澈。但可能某些位置太過藤莽交纏,曾訪遊此澗,更全溯是澗者,可謂少之又少。不過,若其它大澗也訪遊過,又怎可錯過這條富尋幽探秘樂趣的石澗呢?

今趁冬日一探此澗,於「大蠔新村」旁下游及中上段需花時間逾越莽林,獨自剪過重重藤蔓,時間及體力上 (剪到手部疼痛…),也感有點勉強。出澗後 (約500米) 更要向上鏟多二百幾米的山坡至721米的「鴨腳瀝」才至康莊大道 (熟路的,也可向南鏟至「龍尾脊」,再循小徑急降至「梅窩」),訪遊者宜由充足的時間及心理準備才方前往。

可在「大蠔新村」外的「萬興橋」下澗,然村中污水可能在此流出,還是向上行一小段,過了村旁的支流,再覓入澗位:

45米,為四叉路口,左方往墳區和「田寮坑」;右方有泥路往下,就在此鑽入澗:

30米,入澗位望下段,頗清幽呀﹗時為8:45

一入澗即有藤網交纏,一早已有心理準備,林藝開始﹗

與此澗的上段相比,簡直微不足道…

入澗初段,都好有心機,肯花時間剪開個「洞」(此為回望剛走過的棘林)…

水色其實幾清幾靚:

又剛走過另一密位 (都是回望):

景色其實唔錯,有點庭園景色的感覺:

「小橋流水」景色也可能如此…

第一個壩位,旁有石砌田基:

清澈的溪水:

開揚位置,中有一帶刺藤枝橫跨澗中,剪去吧﹗

林藝課又開始﹗

澗下段其實好闊大,有大澗風味﹗

環境清幽,綠意盎然:

噫﹗估不到下段也有靚瀑,三瀑流下的瀑壁:

中及右瀑:

左瀑:

都是沿中瀑上攀最簡單:

攀上一級後發覺中間還藏有一小瀑:

回望瀑頂的儲水位 (稍上右方隔林有一村屋) (已10:00):

瀑頂澗道幾闊大開揚:

另一水利設施:

這些就是下段澗道的特色,偶有藤網舖天蓋地覆蓋澗道,要智取 (取左方疏林開路),不要硬闖﹗(全溯者例外…)

這些叫做易行,略加修剪就可通過:

又過一「洞」,人工的﹗

第二個小壩位:

落花流水…(其實是落下的靚靚靚樹葉)

頗喜愛這種清幽之途:

突然右方田基旁有石階徐徐而下,好奇心驅使之下,上去一望,應是荒廢的田地:

石牆旁的清幽澗道,正是「枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家」的感覺…
 (留意上圖大石上綠色的東西…竟是倒下的電線桿﹗)

有點「苗三石澗」的影子:

55米的分源位,方為小源右主源續上:

水色一流:

但澗水耐了就覺冰凍…

另一人為的石屎建築,引水的?

遠見一水管橫跨澗中:

原來此水管位也為65米的山徑。不知不覺,原來已11時,估不到由30米行至65米,距離約400米的澗道,竟行了2小時15分﹗

左相:水管左有古道石階而下; 右相:水管右有古道可下回「大蠔新村」:


----------------------------------------------------------------------------------------------------

難得來到古道,就先探吓往「大蠔新村」的山徑:

左相:古道有一位置竟然被樹藤封路; 右相:剪出一洞後通過後,古道又變得暢通起開,莫非是村民有意封路?…

見到村屋 (正是早前儲水置稍入見到的村屋) 當然就返轉頭,以免與村狗正面交鋒:

----------------------------------------------------------------------------------------------------

原來11:47了,要快快重新起步,還在65米…

遇小石壁:

幾好喎,有開揚石坡面:

第三個水壩位成一「天空之鏡」:

重入林中:

偶見陳年路標…

谷中「蛇石」:

水清如鏡:

滑坡中的涓涓流水:

約90米,竟有另一橫山徑﹗左右路標也很新鮮:



原來水獺也在此築堤壩…

夏日應為頗跣的滑坡:

突然一巨石阻塞於右:

回望此巨石:

巨石稍上,12:17,到達125米一個明顯的左右分源位

左源源頭較低,只得350米,但闊大且多水,令人很想深入探遊:

右主源源頭較高,可至540米,但澗口比左源相差甚遠,如斯澗容,實令人卻步… 然為了一探主源究竟,鼓起勇氣深入吧﹗

果然澗道又開始茂密了:

省藤,露兜草左右夾岸歡迎…

輕量攀爬:

嶡類滿佈的騎樓石:

幸再出現清潭流水:


竹林海中的澗道:

分源位?取右邊的續上:

水清的澗道:



突然流水聲大作,一瀑於右方石崖中流出:

原來已到140米的另一右源,已12:55分,還有漫漫長路,補充能量先…

左主源闊大,但頗缺水…

不敢久留,1時再急急起步:


巨石聳立於左:

經常竹枝阻路,這些是小兒科…


夏天探遊此澗必需小心…

澗容不錯喎﹗

大石上有鳥巢,證明此澗甚少人經過:





一個大潭:

左方巨石堆砌成一天然山洞:



出現「大蠔石澗」最靚的主瀑,連同兩旁的石壁,甚有大澗風貌:

主瀑第二層,成連串瀑流:

215米,到達最後一個主要的左右分源位:  (1:52分啦,時間失哂預算,越上還可能越難…)

又到人生交叉點…左源闊大,似較多水,但源頭稍低,至540米:

右源較窄,但澗口一瀑甚有睇頭,且源頭稍高少許,至570米 (HM20C地圖所示):

很想行較闊的左源,但由於右源源頭較高,且入口處有2條陳年舊帶,就先探右源先﹗希望順利啦…

石巷瀑右側而上:


轉眼又開始密了:

竹枝阻路,需用利剪開路,頗為費力:

過後澗道又再變得清幽:

似乎分作二途,然兩邊也頗茂密…

揀了左方而上,發現有一路標,但此時枯竹橫枝完全封路,非常困足,惟有逐點剪開,慢慢上移…

竹林封路後,小段濕壁可供攀爬:



此段環境頗紛亂,需小心找出直正河谷再上:

還有清澈小潭,此時約三時了,還在約280米…

巨石:

開始出現蔓枝滿地:

又有一荒廢蜂巢:

350米許,約三時半,澗道開始不斷出現被藤莽覆蓋阻路的情況…

初時也可中路突破 (回望穿過的密位):

仍見陳年路標:

往往突破一密位又出現短暫易行的澗道:


又一密位,鑽進去吧﹗

過後又遙見另一密位…

也可鑽過去…但也要修剪

小段易行…


正谷位太密太利害了,不要浪費時間硬闖,惟有依谷邊繞路上行。此為繞路時左望正谷位的藤莽交纏情況:

約390米,4時許,cut回正谷位,回望封路位置:

前路茫茫,遇見易行的路段,就要急步上行:

果然又出現紛椏:

回光一段:

已剪到手痛無力…但粗如手指的蔓枝再度使澗道變得密林如罩:

密林太強了…可以智取的就智取 (繞過而行,但繞林也要剪…),不行的才正面突破:

嚇人莽林,如何突破?

460米許,4點半許,突然左方出現一巨石:

巨石下更有一大洞:

巨石旁林莽鑽上:

右方此時出現濕滑黑黝黝石壁:

左方繞上,澗道係乎已收窄:

還是返回右巨壁頂,此時已4時47分,約490米,時侯不早,就在此向右方離澗:

開始鏟林離澗。雖然還有二百幾米的鏟林路,但順利離開茂密的澗道已鬆一口氣,不用黑夜被困澗中…

上望澗的上源,只剩疏樹點綴其中:

於澗的右方山脊上鏟 。據聞此脊以往是有山徑由山項下通至「牛牯塱村」的,今全無路徑,惟有努力上闖﹗

見到右方「龍尾脊 (可急降至「梅窩」」的山徑及其旁邊約650米的孤峰:

體力下降下,用了一個小時多少少,5時50分終至721米「鴨腳瀝」,安全了…

日落於雙峰如鴉雀張口的「鴉雀口山 (即聞名的「鳳凰山)」旁:

6:25,天末全黑,但已見月亮高掛於「二東山 (即「蓮花山」」後:  

6:27分,「雙東坳」回望「二東山 (蓮花山」,要預備行夜路了:

下山途中,6:39分,遙望「貝澳」的燈火:

在無電筒,只靠15%電力的電話照明下,7:07已返回「嶼南道」「南山」,都算快了:

遊後有感:
最近和行澗經驗豐富的朋友閒談,都覺得現今大多數旅行隊都依舊因循,重覆訪遊所謂的大澗或名澗,少有探遊荒澗,但遑論去探索新澗。致使一些往昔都有遊人探遊的石澗,經過幾年後生境的演替,已變得非常茂森,非刀剪不得通行,如最近網主剛訪遊的老牛坑,就要用接近一小時才剪通一密林位。其實,若有大隊肯去探遊此澗,依著多人的優勢,重開澗道,跟本是件易事。