2018年6月29日 星期五

象南坑

位處「大老山」西南山谷,流經「南山尾村」的「南山尾石澗」,支源眾多,可遊者主要有五,若只以左、中、右源作稱呼,實略嫌不足,故可用源頭山峰加以命名,計由西北方順時針數起,有左源 (1)「大老山南坑」、直指大老山巔的主源 (2)「南山尾石澗」、三條右源,分別是 (3)「東山西坑」、(4)「象南坑」及 (5)「 象南坑右源」。

象南坑」即「象」山往西流落「南」山尾石澗主源的溪流,也分左右二源,其中左源為主,右源為副。另,也可用食環署的標記,命名為「南山尾坑4號石澗」。此坑有一很大特點,因流經昔日的「南山尾村」,故往往經過眾多橋位,有石屎橋、石橋、鐵橋,斷橋。眾橋以外,也有數個瀑流可嘗。札山道以上,溪流仍然可觀,但今天下午才入澗,出澗時已五時,也不想在炎炎夏日鏟林,還是留待冬日再探吧﹗

80米,鑽石山火葬場和員工宿舍間的橋位,喜原汁原味全溯者已可在此入澗:

澗道雖然非常闊大,但此段流經「鑽石山墳場」和「火葬場」,醒目的當然不在此下澗:

沿溪右馬路行至盡頭 (下圖),再從左路進入墳場:

115米,經過墳場後的特色石砌橋位,可入澗了:

入澗初貌:

夏日水量不錯啊﹗

135米為三源匯流處,下圖左為主源「南山尾石澗」,右為「象南坑」:

行多數步,可清楚見到左源「大老山南坑」(下圖左) 及右方的「南山尾石澗」(圖右):

今次訪遊右源「象南坑」,就此內進:

稍入即見此靚瀑: