2018年6月29日 星期五

象南坑

位處「大老山」西南山谷,流經「南山尾村」的「南山尾石澗」,支源眾多,可遊者主要有五,若只以左、中、右源作稱呼,實略嫌不足,故可用源頭山峰加以命名,計由西北方順時針數起,有左源 (1)「大老山南坑」、直指大老山巔的主源 (2)「南山尾石澗」、三條右源,分別是 (3)「東山西坑」、(4)「象南坑」及 (5)「 象南坑右源」。

象南坑」即「象」山往西流落「南」山尾石澗主源的溪流,也分左右二源,其中左源為主,右源為副。另,也可用食環署的標記,命名為「南山尾坑4號石澗」。此坑有一很大特點,因流經昔日的「南山尾村」,故往往經過眾多橋位,有石屎橋、石橋、鐵橋,斷橋。眾橋以外,也有數個瀑流可嘗。札山道以上,溪流仍然可觀,但今天下午才入澗,出澗時已五時,也不想在炎炎夏日鏟林,還是留待冬日再探吧﹗

80米,鑽石山火葬場和員工宿舍間的橋位,喜原汁原味全溯者已可在此入澗:

澗道雖然非常闊大,但此段流經「鑽石山墳場」和「火葬場」,醒目的當然不在此下澗:

沿溪右馬路行至盡頭 (下圖),再從左路進入墳場:

115米,經過墳場後的特色石砌橋位,可入澗了:

入澗初貌:

夏日水量不錯啊﹗

135米為三源匯流處,下圖左為主源「南山尾石澗」,右為「象南坑」:

行多數步,可清楚見到左源「大老山南坑」(下圖左) 及右方的「南山尾石澗」(圖右):

今次訪遊右源「象南坑」,就此內進:

稍入即見此靚瀑:

已進入「南山尾村」範圍,聽聞已沒正式村民居住。相信現為外來人士在此種植:

昔日村民直接將生活廢水排於溪中…幸現在村內已人去留空,溪水可以回復清澈:

145米,嚴重生鏽的鐵橋,左方有村路可駁回「南山尾石澗」主源處:

155米,甚有特色的斷橋:


170米,第三度石屎橋,為村中其中一條主要山徑:

橋向右往下探索少許,竟發現一巨形捕獸籠?﹗

沿溪續溯,此時兩邊為石砌田基 (此處175米有一已塌橋位,只剩村路憑記位置):

一巨石阻路位,可經左邊村徑繞過之:

左方的村路,原來寬大易行啊﹗

185米左右分源前另一倒塌的橋位?

185米,「象南坑左右分源處,左為主源,右為支源:

右為源出「象山」以西的「象南坑右源」:

左為源出「象山西北」的「象南坑」主源,循此續向上溯行:

約185米一樹影婆娑的石屎橋位,景色不錯啊﹗