2015年12月9日 星期三

土地坑右澗左源

土地灣水系簡介:「土地坑三澗」

從郊區地圖看「土地灣」,可發現有三條獨立溪流由東向西流入土地灣。若從石澳道下土地灣之石級山徑 (港島徑第七段尾段) 作一界線,界線以北有一條與小徑平行走向的短小石澗,可稱作「土地坑左澗」;而界線以南則有二條石澗,左方的石澗亦與小徑平行走向,且源流最長,源頭在石澳道以上,可稱作「土地坑中澗」,而右方的「土地坑右澗」在沙灘背後即再分作左右二源,左源起自石澳道,而右源則源出石礦場與土地灣之山脊。

今在石澳道下土地坑中澗,上土地坑右澗右源,竄出石礦場,再下土地坑右澗左源,復上土地坑左澗而盡溯土地灣水系。現概述如下:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


[土地坑右澗左源] ,水務處標記為 44號:

從石礦場石澳道往北走,見此澗源頭完全在石礦場的鐵絲網之內,故不能從石澳道直下澗道。惟有再次沿港島徑往土地灣下行,至 80米許留意一小徑往南走,經過土地坑中澗,幾個山墳,便可入澗。

入澗位為一石坡面,若往上溯行,不久便入林。慨然知道出口被鐵絲網所圍,算罷…從入澗位往下走,經過小段林蔭後,澗變得頗陡,幾次需迂迴下降。臨出澗前再入林,最後出澗處築有一小蓄水池,堤邊有一紀念牌謂某某志願團體在七十年代興建的,可證此澗應為土地灣村的重要食水來源。再出,澗又變成人工引水道,滙合右源而入地底。

總括說來,因此澗右澗右源有幾個位攀不得,故相對來說,此澗最富攀爬之落,難度二星。