2015年12月9日 星期三

土地坑左澗

土地灣水系簡介:「土地坑三澗」

從郊區地圖看「土地灣」,可發現有三條獨立溪流由東向西流入土地灣。若從石澳道下土地灣之石級山徑 (港島徑第七段尾段) 作一界線,界線以北有一條與小徑平行走向的短小石澗,可稱作「土地坑左澗」;而界線以南則有二條石澗,左方的石澗亦與小徑平行走向,且源流最長,源頭在石澳道以上,可稱作「土地坑中澗」,而右方的「土地坑右澗」在沙灘背後即再分作左右二源,左源起自石澳道,而右源則源出石礦場與土地灣之山脊。

今在石澳道下土地坑中澗,上土地坑右澗右源,竄出石礦場,再下土地坑右澗左源,復上土地坑左澗而盡溯土地灣水系。現概述如下:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[土地坑左澗],水務處標記為 42號:
由土地灣沙灘往北走,經過「激流會」,便見此澗口。澗口為一小型滑坡,澗貌平平,反而澗右的另一個較大的機槍堡較為矚目,有網友謂「當年抗日時英軍米杜息營D連駐防」的地方。從事歷史研究者,此堡更為中澗不容錯過。

由滑坡面而上,即入林中,不久便至港島。因時間關係,只走了此一小截,上段應比較茂密,惟有留待他日再溯…因還有他澗要走 (銀坑最左及最右源)…