2017年1月9日 星期一

上草城右源右支

從地圖觀看,「草城右源」實有多條,今試以「城門標本林」正門口的馬路 (約300米高度)作一界線,馬路以上的右源(290米及330米右出的支流) 統稱作「上草城右源」;馬路以下的右源  (230米右出的支流) 則稱作「下草堿右源」。

「上草城右源」一向寂寂無名,今取290米的右源,姑名「右源右支」(330米右出的則可姑名「右源左支」),即旁「城門標本林」的溪流一探究竟,發覺除了入口稍稍收窄外,全澗暢通易行,可快速返回470米的馬路。不愛行大路的人大可試行此澗,一嘗寧靜的原野景色。

290米馬路入草城石澗:


稍入不久,都是290米許,就是 草城石澗 (圖左) 和 上草城右源右支 (圖右) 的分源位:

進入 上草城右源右支:




突然澗右方有一片「紅皮糙果茶」林,原來「城門標本林」已擴展至澗邊:


「城本標本林」東北角的水利設施:


410米的橫腰山徑:

繼續上:


450米,臨近馬路又源分兩條,取右源續上:


470米馬路轉彎位離澗: