2017年2月2日 星期四

飛鳳左源

這條座落名氣極大的「飛鳳石澗」側的「飛鳳石澗左源」或簡稱「飛鳳左源」,以滄海遺珠來形容實也不為過。記得04年下飛鳳石澗後見此左源尤如飛鳳般一壁連接一壁在林中刻劃出一深溝狀,已被它深深吸引,希望擇日一探究竟,但當年尚有很多名澗也未曾訪遊…想不到相隔十三年,現才有時間去探索一番:


遠攝其甚為誘人的外露瀑壁:

這條荒澗今一探訪,果真全無人跡,荒味甚重,遊人宜有越野攀難的能力方可一探。訪遊此澗第一難關要找對入澗位,因入口絶不明顯。在飛鳳石澗左方林中細找,有兩條樣貌甚似的澗口。

憑經驗找對入口,就可開始撥枝攀壁而上。這條澗途雖然只有二百米高度許,但喜攀爬的,應絶不失望,這裏一重壁一重林,瀑壁可正攀也可繞上,愉快的攀爬之旅止於約180米許的林海中,遊人就可在綠油油的林中隨意橫向飛龍右源或飛鳳石澗離澗。





(註:在1:25000 的西貢郊區地圖及1:20000 HM20C 的地圖只顯示了一條飛鳳石澗的左支源,源頭直指往飛龍和飛鳳兩谷之間的山脊,但這條並不是上文所述的精采「飛鳳左源」。真正的飛鳳左源入口稍為向南,指往飛鳳源頭東面的林海,可參攷政府網頁內的地理資訊地圖就可見到這兩條左源的位置。)