2017年3月26日 星期日

黃竹瀝

遙遠的「黃竹瀝」,又名「沉船坑」,上次訪遊時已是至少十六年以前的菲林年代。當年更在全無資料的情況下首遊「短咀」再北的「蚊灣」和全溯「蚊坑」。記得當年被「沉船坑」一坑深切的雄偉峽谷景緻深印腦海…

望著雄偉的「短咀」踏草坡徐徐下降:

「米粉頂  / 調羮尾」東面山腹為「黃竹瀝」及其支流的發源地:


S形刻蝕峽谷:



「大灣」,又名「大浪灣」;故此「沉船灣」,又名「二浪灣」:

從另一角度,「短咀」南望「東灣山 / 捉麻婆頂」東北山脊下延至「沉船灣」:

(左):早期訪遊此灣的人多從此危險風化溝位下降;   (右):現可從林邊陡坡下降


終於抵達難以進出的「船頭瀑」:


早前人氣急升的韓劇「太陽的後裔」,劇中有個原名「Navagio Beach」,後稱作「 Smuggler’s Cove」,也稱作「沉船灣」的懸崖邊小沙灘。香港其實一早已有一個「沉船灣」。



今孤生走我路,都是不要冒險跨越「船頭瀑」右旁的崖壁棧道。回走山徑繞走至分源位入澗:

30米分源位,左為密林小坑狀;右為主源:

先回走下行澗道一番,也有兩旁崖壁相夾的峽瀑:


返回分源位後,開始上溯美麗的澗段:




回望美麗的S形峽谷位:

大水時應很靚的流水石坡面:





尾段臨出澗的美潭:

峽壁阻路的「船尾瀑」,需在右方覓路離澗:

離澗時回望兩壁互峙的直削峽谷位: